Jahr 2015

Einführungsveranstaltung für die neuimmatrikulierten Masterstudenten

14.08.2015: Am 8. Oktober findet von 10.15 bis 11.00 Uhr im Melanchthonianum, Hörsaal B, eine Einführungsveranstaltung für folgende Masterstudiengänge statt:

• Deutsche Sprache und Literatur - 120 LP (DSL)
  • Deutsche Literatur und Kultur - 45/75 LP (DLK)
  • Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft
    (Komperatistik - 45/75 (AVL)

Herr Prof. Dr. Werner Nell (Geschäftsführender Direktor des GI + Studienberater für AVL), Frau Dr. Christiane Holm (Studienberaterin für DSL und DLK) sowie Frau Dr. Marlis Anders-Sailer (Studienberaterin für AVL) werden Sie herzlich willkommen heißen.

Sekretariat von Frau M. Drosdziok

10.08.2015: Das Sekretariat von Fr. M. Drosdziok in der Ludwig-Wucherer-Str. 2 ist ab dem 20. August bis einschl. 11. September wegen Urlaub geschlossen.

Geschäftsführender Direktor des GI

Zweigbibliothek Germanistik (Ha 25)

07.07.2015: Verkürzte Öffnungszeiten in der vorlesungsfreien Zeit vom:

03.08.-08.09.2015:

Montag-Donnerstag   08.00 - 16.00 Uhr
Freitag                     08.00´- 15.00 Uhr

Danach geschlossen wegen Umzug!

Sprechstunde von Frau Dr. Anders-Sailer

05.06.2015: Die Sprechstunde von Frau Dr. Anders-Sailer muss am Mittwoch, 10. Juni, leider ausfallen.

i.a. Margitta Drosdziok

Anmeldungen zu den Modulprüfungen (Löwenportal) für das Sommersemester 2015

01.06.2015: Ab dem 8. Juni können Sie sich zu den jeweiligen Prüfungsleistungen in den einzelnen Modulen im Löwenportal anmelden.

Vorlesung von Prof. Nell am 3. Juni

28.05.2015: Aus dienstlichen Gründen muss die Vorlesung (Mittwoch, dem  3. Juni)  von Herrn Prof. Nell leider ausfallen!

Sprechstunde von Prof. Nell

19.05.2015: Die Sprechstunde von Herrn Prof. Nell muss am Mittwoch (20. Mai) leider aus dienstlichen Gründen ausfallen.

Sekretariat von Frau Drosdziok

12.05.2015: Das Sekretariat von Frau Drosdziok ist am Freitag, 15. Mai, geschlossen.

Geschäftsführender Direktor des GI

Einladung zum Vortrag von Prof. Ann Blair (Harvard University) "Hidden Hands: Methods of Collaboration in Early Modern Europe", mit anschließenden Kurzvortägen von Prof. Martin Mulsow (Universität Erfurt), Prof. Ralph Häfner (Universität Freiburg), Prof. Zedelmaier (Universität München) am 9. Juni 2015, 17 - 20 Uhr, im IZEA

11.05.2015: Die Gelehrtenstuben der frühen Neuzeit sind Wissensfabriken, in denen neben den namentlich bekannten Hauptfiguren viele andere Akteure (sogenannte Amanuenses, Schüler, Sekretäre, Kopisten usw.) arbeiten. Gegenstand der hier angekündigten Veranstaltung ist es, die Rolle jener unsichtbaren, nicht selten sogar ‚versteckten‘ Hände zu beleuchten, die durch ihr Wirken zur Herstellung von größeren Werken beigetragen haben. Diese Personen haben meistens nur spärliche Spuren in der Gelehrtengeschichte hinterlassen, waren aber zentrale, unentbehrliche Figuren der Schriftkultur der Renaissance und der folgenden Jahrhunderte. Mit den vier Vorträgen wird eine Art Früh- oder Vorgeschichte der zeitgenössischen ‚wissenschaftlichen Hilfskräfte‘ und gleichzeitig des frühneuzeitlichen Begriffs der Autorschaft intendiert.

Bibliotheksumzug zum Steintorcampus

09.05.2015: Ab dem 13. Juli 2015 ziehen sieben Zweigbibliotheken in das neue  Bibliotheksgebäude in der Emil-Abderhalden-Straße 25. Die jeweiligen  Zweigbibliotheken werden sukzessive geschlossen, die Eröffnung der neuen  Zweigbibliothek, die das Bibliothekssigel Ha18  erhalten wird, erfolgt  voraussichtlich am 05.10.2015 nach einem Probebetrieb.

Sekretariat von Frau Drosdziok ( Ludw.-Wucherer-Str. 2)

27.04.2015: Die Öffnungszeit des Sekretariats von Frau Drosdziok muss am Mittwoch (29. April) aus dienstlichen Gründen verschoben werden. Statt von 9-12 Uhr ist das Sekretariat von 13-15 Uhr geöffnet.

Sprechstunde von Frau Dr. Anders-Sailer

13.04.2015: Die Sprechstunde von Frau Dr. Anders-Sailer muss leider am Mittwoch, 15. April, ausfallen.

Margitta Drosdziok